Страница 1 из 3

Полеты 13 февраля 2016г.

Добавлено: 10 02 2016 17:18
Сергей_90

пока прогноз "позволяет"...

"разбор полетов" - почему не получилось полетать в прошлый раз (мое мнение):
1) "новая гвардия" (сдавшие зачеты в прошлом году) все еще надеется на кого-то, на помощь в организации полетов и тд и тп. Это порождает безынициативность и необоснованное ожидание кого-то и чего-то;
2) "старая гвардия" - зимой не летает. это факт. что в общем-то понятно - нет необходимости. поэтому уговорить кого-то из "старой гвардии" скорее всего ни в этот, ни в следующие разы выехать с БЛ до высыхания полей - не получится;
3) д. Вова занимается обучением. это факт. заниматься нами - "переростками" - уже не является обучением и поэтому никакими планами не предусматривается. поэтому в качестве выпускающего на БЛ он с нами скорее всего не поедет.

В связи с этим, возможно три варианта:
1) самый надежный: ждать высыхания полей или же ехать летать на г Клементьева или Юцу
2) самый ненадежный: ехать летать в другие места (с "Альбатросом" - если возьмут, в Грызлово и тд и тп)
3) самый рискованный: все-таки самим ехать и на себе учиться затягивать. Но для этого нужно одобрение акционеров БЛ или же условия, при выполнении которых можно пользоваться БЛ. Кроме того, нужен кворум желающих "учиться на себе".

Есть желание обсудить?

Re: 13.02.16

Добавлено: 10 02 2016 20:36
Sabonius
Не "новая", а "молодая гвардия" - я настаиваю.

Прогноз, модет быть и позволяет, а вот мопед по такому снегу не пролезет. А пешком - это уже звучит слишком экзотично.

Есть мнение, что всё начнётся со первого варианта, а придёт к третьему. Кворум должен быть в три каски, чтоб все должности заняты были. Про БЛ уже кто-то там уже говорил, что "берите, только не сломайте".

Re: 13.02.16

Добавлено: 11 02 2016 00:29
Владимир
Я на БЛ до выезда на ней с Темой не поеду, т.к. он должен ее протестировать после ремонта. Пока у меня на СЛ учлеты вроде как есть, но погоды для них пока не видел,т.ч. если найдем место для старта, готов выехать с вами на условиях, предложенных Дроздовым, что бы вы сбросили накопившийся за зиму "сушняк" по полетам. Но бегать по мокрым полям придется уж вам самим и за тросом лазать по снегу скорей всего тоже. У Альбатросов полеты не регулярные, а по погоде и у них заезд есть. Эта зима даже хуже прошлогодней. По БЛ терзайте Тему и предлагайте ему варианты, чтобы заинтересовать сопли вытирать в поле. Самим одним учиться буксировать не стоит сейчас во избежание (спросите Муслима).

Re: 13.02.16

Добавлено: 12 02 2016 16:17
Владимир
Под Ю и ЮВ нет. Можно пробовать под В, СВ и З, ЮЗ.

Re: 13.02.16

Добавлено: 12 02 2016 18:42
Артём Мареев
а что, можно попробывать, погода нормальная, поле наверное тоже подморозило. а заехать как-нибудь сможем.
сколько человек готово?

Re: 13.02.16

Добавлено: 12 02 2016 19:11
Сергей_90
Я готов!

Re: 13.02.16

Добавлено: 12 02 2016 22:10
Артём Мареев
нужно больше народа, хотя бы еще один, а лучше двое. в воскресенье погода скорее всего уже не летная будет, надо завтра ехать.

Re: 13.02.16

Добавлено: 12 02 2016 23:12
Сергей_90
только что созванивались, Макс будет.
Женя и Дроздов работают, Саня "зимой не летает" :)

Re: 13.02.16

Добавлено: 12 02 2016 23:27
Артём Мареев
сбор в 9 в клубе.

Re: 13.02.16

Добавлено: 14 02 2016 12:58
labzin
А Фоты , видосики?

Re: 13.02.16

Добавлено: 14 02 2016 13:36
Владимир
Да, ждем. Информация из третьих рук (от меня): летали примерно там же, где летом наши моторщики. Старт и лебедка были разнесены, пользовались рациями. Летали Муслим и Сергей Иванов. Сделали каждый по 10 полетов на Моисе. У Сергея раз не открылся зубной замок, отцепился бочковым. -1 зубной замок. БЛ отработала хорошо. Вторую часть затяжек делал Максим, стажер-оператор. Погода для полетов стояла хорошая. Разматывала трос команда Динго-Складников. Складников летал на "мясо" на параплане. Когда он летает (очень редко) на дельтаплане или дельталете, то зовут его Кувырков. :D

Re: Полеты 13 февраля 2016г.

Добавлено: 14 02 2016 15:47
labzin
И ещё ждём рассказ про замок ... производитель , год .. описание инцидента.

Re: Полеты 13 февраля 2016г.

Добавлено: 14 02 2016 16:28
Сергей_90
Итак:
Собрались "ровно" в 9: Складников, Тема и я, через 10 мин приехал Муслим с дельтапланами, еще через 30 мин - Макс. Задачи (в порядке приоритета) на день сформулировали так:
1. Опробовать работу БЛ после профилактики, уложить в барабан под натяжкой новый трос.
2. Максу - научиться операторить на БЛ
3. Полеты - по мере возможности.... Если возможности позволят - то Муслиму и мне - пересесть в новые подвески.

Макс ранее уже намотал 70% нового троса на барабан БЛ, остальное - перемотал на временный барабан. Чтобы этот временный барабан не брать с собой, решили его снять, а трос перевязать веревкой, чтобы не разматывался (это было ошибочное решение, см далее).

В гараже загрузились оперативно, в этот раз ничего не забыли. По дороге к Рамфуду заехали на поле, по которому рассекали кайты. Так как с дороги на само поле было легко пройти, решили там же организовать старт. И началось...
- Снегоход завелся сразу без проблем. На протяжении всего дня он отлично работал! Без него не получилось бы и половины полетов....
- Сначала минут 40 разматывали трос, который был на временном барабане, затем с 30 минут разматывали трос с барабана БЛ, который был намотан с "с горочкой" , верхние витки сваливались при размотке и обвивались под натяжкой вокруг вала барабана.... Аккумулятор БЛ сел, сняли аккумулятор с машины Макса... БЛ завелась хорошо.
- погода на старте - идеальная: ветер Ю-ЮЗ, ровный, 3-5 м/с, на высоте тоже ровный, с усилением, облака выше 300 м, поле местами без снежного покрова (не более 5 см), местами с плотными сугробами глубиной не более 30 см, температура до +3С, руки даже без перчаток на ветру не мерзли (вообще - никто не замерз)
- в первую затяжку "на мясо" запустили Саню Складникова, он улетел в облака.... трос уложился, "Задача 1" была выполнена.
- старт организовали таким образом: на БЛ Тема учит Макса, в 50-70 м от них дальше по ветру мы с Муслимом выпускаем друг-друга, связь по рации, Складников на снегоходе обеспечивает доставку троса
- первые 3 затяжки делал Тема, далее - Макс. Первая затяжка Макса получилась "реактивная" - Муслим рванул и плюнул замок. Далее постепенно Макс оттачивал мастерство и к крайним затяжкам смог затягивать так "мягко", как скутерная лебедка, почти без набора высоты. "Задача 2" была выполнена.
- летали так: 5 полетов Муслим в учебной подвеске, 5 полетов я в учебной подвеске, обед, 3 полета Муслим в новой подвеске, понял что пересадка "не удалась", еще 2 полета в учебной подвеске, я - 4 полета в учебной подвеске. Можно было еще слетать, но решил до темноты поискать зубной замок (не нашел). Так что "Задача 3" была не выполнена, не смотря на идеальные полетные условия :(
- в крайний полет запустили Складникова, опять улетел в облака....

По поводу пересадки в новую подвеску, точнее что помешало - лучше Муслим сам напишет.
первый полет (тянет Тема):

новая подвеска, тянет Макс:



я же напишу по поводу зубного замка:
во-первых, сказался долгий перерыв в полетах: на затяжке я "махал крыльями как голубь" (слова Темы), эта борьба с раскачкой отвлекла внимание перед отцепкой. В верхней части затяжки раскачка увеличилась (при том же усилии затяжки, что и внизу + более сильный ветер = больше раскачка)
во-вторых, пользовался не своим замком, а замком Анатолия Нещетного, который мне "по наследству" перешел вместе с подвеской. До этого замок хорошо работал уже 3 выезда. Лучше и стабильнее моего замка, который купил в клубе у Володи.
в-третьих, слишком затянул с отцепкой (захотел набрать по-больше высоты)
в результате, когда плюнул замок, вектор тяги был около 45 градусов вниз, замок и не раскрылся... вместо того, чтобы стукнуть по нему - увидел перед глазами бочковый замок - дернул его. Видео прикладываю:


Случившееся заставляет задуматься, сделал такие выводы для себя: чаще летать :) ; после долгих перерывов просить оператора верхнюю часть затяжки выполнять с меньшим усилием; не тянуть с отцепкой "до последнего"; перед "плевком замка" постараться найти его глазами, чтобы знать куда "стукнуть"; буду сам опертатором на затяжке - буду следить за азтягиваемым до самой отцепки...
В целом, выезд удался на славу!!!

Re: Полеты 13 февраля 2016г.

Добавлено: 15 02 2016 13:56
mkrvmx
В общем я разобрался, что к чему.
Спасибо подопытным, что не нервничали когда их тянул такой опытный и признанный оператор как я))

Про снижение тяги на последних 2/3 затяжки я понял. Про желательный сброс тяги при перецепке - тоже).

Серег, сколько у вас разница в весе с Муслимом? Примерно 20 кг? Отличие стартов бросается в глаза)
Я впринципе сбоку видел, что вытаскиваю от земли тебя, но на виде сзади вообще экшн) Надо больше газовать.. Правда "если много газовать - можно тросик оборвать")

Мне понравилась идея выносить старт "за" лебедку метров на 100. Полезная длина троса увеличивается + видно затяжку пилота сбоку, соответственно понятнее где посильнее, где послабее.

P.S.

У нас есть представители всех весовых категорий, предлагаю устроить забег c дельтапланом с масс-стартом, выяснить кто лучше "тянет"))

Re: Полеты 13 февраля 2016г.

Добавлено: 15 02 2016 16:00
Владимир
Бросилось в глаза: на затяжке рулите больше как в свободном полете - задницей, а нужно точкой приложения тяги, т.е. просто параллельно смещаться телом куда нужно. Муслим в новой подвеске перешел на вертикалку низко. Пока эту подвеску не освоил, не надо закрывать молнию, лишний геморрой.
Спасибо Сергею за подробный отчет.
И вообще - молодцы!