Итак:
Собрались "ровно" в 9: Складников, Тема и я, через 10 мин приехал Муслим с дельтапланами, еще через 30 мин - Макс. Задачи (в порядке приоритета) на день сформулировали так:
1. Опробовать работу БЛ после профилактики, уложить в барабан под натяжкой новый трос.
2. Максу - научиться операторить на БЛ
3. Полеты - по мере возможности.... Если возможности позволят - то Муслиму и мне - пересесть в новые подвески.
Макс ранее уже намотал 70% нового троса на барабан БЛ, остальное - перемотал на временный барабан. Чтобы этот временный барабан не брать с собой, решили его снять, а трос перевязать веревкой, чтобы не разматывался (это было ошибочное решение, см далее).
В гараже загрузились оперативно, в этот раз ничего не забыли. По дороге к Рамфуду заехали на поле, по которому рассекали кайты. Так как с дороги на само поле было легко пройти, решили там же организовать старт. И началось...
- Снегоход завелся сразу без проблем. На протяжении всего дня он отлично работал! Без него не получилось бы и половины полетов....
- Сначала минут 40 разматывали трос, который был на временном барабане, затем с 30 минут разматывали трос с барабана БЛ, который был намотан с "с горочкой" , верхние витки сваливались при размотке и обвивались под натяжкой вокруг вала барабана.... Аккумулятор БЛ сел, сняли аккумулятор с машины Макса... БЛ завелась хорошо.
- погода на старте - идеальная: ветер Ю-ЮЗ, ровный, 3-5 м/с, на высоте тоже ровный, с усилением, облака выше 300 м, поле местами без снежного покрова (не более 5 см), местами с плотными сугробами глубиной не более 30 см, температура до +3С, руки даже без перчаток на ветру не мерзли (вообще - никто не замерз)
- в первую затяжку "на мясо" запустили Саню Складникова, он улетел в облака.... трос уложился, "Задача 1" была выполнена.
- старт организовали таким образом: на БЛ Тема учит Макса, в 50-70 м от них дальше по ветру мы с Муслимом выпускаем друг-друга, связь по рации, Складников на снегоходе обеспечивает доставку троса
- первые 3 затяжки делал Тема, далее - Макс. Первая затяжка Макса получилась "реактивная" - Муслим рванул и плюнул замок. Далее постепенно Макс оттачивал мастерство и к крайним затяжкам смог затягивать так "мягко", как скутерная лебедка, почти без набора высоты. "Задача 2" была выполнена.
- летали так: 5 полетов Муслим в учебной подвеске, 5 полетов я в учебной подвеске, обед, 3 полета Муслим в новой подвеске, понял что пересадка "не удалась", еще 2 полета в учебной подвеске, я - 4 полета в учебной подвеске. Можно было еще слетать, но решил до темноты поискать зубной замок (не нашел). Так что "Задача 3" была не выполнена, не смотря на идеальные полетные условия

- в крайний полет запустили Складникова, опять улетел в облака....
По поводу пересадки в новую подвеску, точнее что помешало - лучше Муслим сам напишет.
первый полет (тянет Тема):
новая подвеска, тянет Макс:
я же напишу по поводу зубного замка:
во-первых, сказался долгий перерыв в полетах: на затяжке я "махал крыльями как голубь" (слова Темы), эта борьба с раскачкой отвлекла внимание перед отцепкой. В верхней части затяжки раскачка увеличилась (при том же усилии затяжки, что и внизу + более сильный ветер = больше раскачка)
во-вторых, пользовался не своим замком, а замком Анатолия Нещетного, который мне "по наследству" перешел вместе с подвеской. До этого замок хорошо работал уже 3 выезда. Лучше и стабильнее моего замка, который купил в клубе у Володи.
в-третьих, слишком затянул с отцепкой (захотел набрать по-больше высоты)
в результате, когда плюнул замок, вектор тяги был около 45 градусов вниз, замок и не раскрылся... вместо того, чтобы стукнуть по нему - увидел перед глазами бочковый замок - дернул его. Видео прикладываю:
Случившееся заставляет задуматься, сделал такие выводы для себя: чаще летать

; после долгих перерывов просить оператора верхнюю часть затяжки выполнять с меньшим усилием; не тянуть с отцепкой "до последнего"; перед "плевком замка" постараться найти его глазами, чтобы знать куда "стукнуть"; буду сам опертатором на затяжке - буду следить за азтягиваемым до самой отцепки...
В целом, выезд удался на славу!!!