Прогноз погоды, как обычно, не оправдался. И вместо обещанной кучевки и слабого ветра нас сдувало и заливало водой.
Неприятности начались с многокилометровой пробки до Луховиц, поэтому приехали на место мы поздно - часа в 4 утра. Обнаружили на месте дождь, мокрую траву и прочее мерзопакостье. Через силу собрали палатки и улеглись спать. Встали часов в 10, позавтракали, побродили по лесочку и поехали на старт. Анемометра у нас опять не было, поэтому вместо него решили собрать С-5 и дать его мне. Меня с ним чуть не сдуло, после чего мы поставили С-5 и стали ждать ослабления ветра. Однако ветер все никак не ослаблялся. Вместо этого сплошная облачность начала рассасываться и засветило солнце. Погода пришла, подумал я, но - не тут то было: вскоре после прояснения против десятиметрового ветра на нас начала расти огромная грозища. Мощь и величие природы предстали перед нами во всей красе, в виде черной хренотени в полнеба, которая ползла прямо на нас. Мы вовремя собрались, посмотрели на эту хренотень и поехали от нее подальше, на ужин - в Старый замок. Но по дороге нас все равно накрыло ливнем. Пока мы ужинали, гроза прошла и установилась хорошая учебная погода. Ребята опять собрали С-5 и любезно предоставили мне возможность пролететь на нем разок. Уже вечерело, снизу на высоте метров 50-100 жили красивые маленькие облачка, на которые сверху открывался очень красивый вид. Воздух был спокоен, высоты было прилично, я немного покрутил спиралек и прилетел на старт, получил массу положительных эмоций. Ребята слетали по разу, потом день закончился.
В воскресенье ждали ясное небо, однако вместо него утром был слегка боковой ветер и нижняя кромка на 350-400 метрах, а к вечеру все это превратилось в сильно боковой ветер и облачность вплоть до 200 м. Ребята сделали по 3 полета, очень уверенно (хотя я не все видел - сидел за баранкой). К после обеда ветер стал боковой и мы решили перегнать С-5 на другую буксировочную дорогу в собранном виде, по воздуху. Безумная затея. Для её реализации меня одели в подвеску, подцепили к аппарату и стали тянуть. Сначала я даже слегка верил, что выполнение поставленной задачи возможно. Я терпеливо ждал, пока пройдут облака, разделяющие (визуально) меня и оператора вместе с землей и буксировочной дорогой, и, надо сказать, иногда они проходили. Сплошная облачность была на высоте за 500 метров, а меня затянули максимум на 520. Ниже была только какая-то сильно недоразвитая кучевка. Со стороны, конечно, смотреть на нее было интересно, но - не изнутри. Изнутри из видимых ориентиров оставался только трос с парашютиком, поэтому я очень боялся его потерять. Плюс при выходе из облака чуть не закружилась голова - очень непривычный вид, размытая дорога казалась намного ближе, чем она есть на самом деле (я даже боялся на нее упасть). Во время просветов пытался разглядеть точку назначения, но - безуспешно. После отцепки повисел ещё чуток против ветра, поразглядывал окрестности и повернул лыжи к старту, с попутно-боковым ветром. Не думал, что долечу до старта, т.к. значительную часть затяжки меня просто везли и увезли далеко. Однако, как ни странно, не долетел до старта всего метров 300. Все облака по дороге уже облетал стороной - без парашютика в них ориентироваться невозможно, один раз видел прямо под собой начинающий конденсироваться пар, но конденсировался он медленно. Воздух был спокойным, однако иногда появлялись зоны очень слабого подъема, в которых скорость снижения уменьшалась с -1.4 до -1 и даже до - 0.8, пару раз прибор даже скромно пикнул. Видимо,все же, нижний ярус был конвективного происхождения, но (к счастью) - сильно недоразвит. А то бы меня, дурня, усосало в хлам. Тем временем на старте стало совсем косо дуть, а нижний ярус, по данным разведки, опустился ниже некуда. Поэтому мы собрались и уехали.
По дороге подумали, что, наверное, уже наступила осень, поэтому погоды и не было.
PS. Посмотрел по карте - с места отцепки ну никак не долететь было. Если только до Тырново совсем доехать, да - и не при такой облачности и не на С-5.
UP: Грамматика страдает, блин...
