Полеты на пассивке: - Пассивная лебедка «Филин»- 1200 метров троса «Лирос». Аппарат «Градиент». Пилоты: Игорь – 2й разряд (перерыв в полетах больше года) и я – б/р. Ветер- запад 2м/с. Приехав на аэродром застали термичку и прыжки парашютистов. Выехав на старт стал не спешно собирать аппарат под язвительные замечания десятка парапланеристов. К 14 часам открыли старт. К этому моменту небо затянуло и закапали редкие капли дождя. Термичка закончилась. В 14.30 подготовили к старту параплан - тендем. При подъеме на высоте 100 метров трос лопнул и тендем пошел на посадку. Начал готовиться к затяжке. Дважды сорвав старт из за маленькой скорости и при таких же успехах у Игоря пришли к выводу, что будем стартовать при переключении машины на вторую передачу. При этом меня как тяжеловеса снимали со старта в два шага - бежать не приходилось. Далее совершили по два подъёма на 40-50 метров и на 70-80 метров.
Воскресенье 21 июня. Аэродром Сосновка Пензенской области.
Состав и аппарат тот же. В воздухе «средняя» термичка и полеты Вильги и Бланика. Первые два полета совершил Игорь с возвращением на старт и подъемом на 250-300 метров, после чего уехал по делам. Потом я, после 14 часов. После первого подъема на старт приехали старые дельталетчики увидевшие в небе крыло без трайки

Интересные ощущения от «Градиента» : - держать на старте не очень удобно, аппарат заваливается назад. Аппарат рулится жестче Таргета, но очень послушый. При затяжке приходиться работать на опережение. Скорость выше чем у Таргета. По тангажу – как Таргет, хотя на посадке требует более резких и четких движений.
Особо благодарен водителю и операторам лебедки !