Посадка на воду

Говорим о превентивных мерах по повышению безопасности наших полетов.

Модератор: Модераторы

Ответить
Владимир
Сообщения: 4452
Зарегистрирован: 03 02 2006 23:16
Начал летать: 1977
Летаю на: Стелс-13
Откуда: Горизонт

Посадка на воду

Сообщение Владимир »

Иногда мы летаем рядом с водоемами. Полезно знать алгоритм действий при незапланированной посадке на воду.
Вот что я написал в свое время на НДВ:

"Где-то в конце 80-х или начале 90-х. (летом) точно не помню мы выбрались полетать -отдохнуть на Пахру в районе пос. Володарский. Там один берег реки достигает метров 30-40 высоты, но обрывается в реку, образуя крутой склон, выполаживающийся к берегу реки. Речка неширокая, метров 30-40 шириной, течение слабое. Места очень живописные, недаром рядом пионерлагерь. Раньше я там уже летал на Атласе, вот и в этот раз решил полетать, но уже на Векторе (это типа С-15 или УФО) Тактика полета уже была отработана на Атласе: т.к. на противоположной стороне речки росли невысокие деревья, а до моста идти около километра, посадка только на этом берегу. Взлетаешь прямо на реку (взлет только в одном месте), потом поворачиваешь вдоль речки и летишь над срединой вдоль нее, метрах на 10 высоты доворачиваешь гр. под 45 к берегу и садишься на береговую черту шириной метров 10-20 до начала крутяка (гр.45). Схема была отработана до автоматизма и выполнено на Атласе полетов с десяток без проблем. В этот раз я также сначала пролетел вправо по руслу и сел около места где все купаются, купнулся и потащил аппарат наверх (подъем тоже только в одном месте, там балка). Летал в фартуке со стременем, такая подвеска для местных полетов. Карабин "Ирбис", с фиксатором или без, не помню. Кроме меня были еще два парня из клуба, но они здесь не летали и были группой поддержки. Немного затянул ветерок (обычно летал в штиль, аэрология места - не очень). Я решил после старта влево прижаться к склону, чтобы попытаться использовать хоть немного динамик и это, как оказалось потом, было первой ошибкой. После взлета подошел к склону и пошел вдоль него. Вдруг вскоре увидел, что снижаясь (динамика не оказалось) вот-вот могу зацепить консолью за склон, отвернул в сторону реки, но тут оказалось, что пока я тут "выпаривал" высоты-то "тю-тю" и развернуться назад со стороны реки я просто не успею. На "борту" возникла легкая паника! Я решил приземлиться, завесив аппарат над пешеходной дорожкой, идущей вдоль берега и стал отдавать ручку, чтобы завесить аппарат, благо опыт парашютирования на Векторе у меня был (на соревнованиях местного масштаба - на точность). Короче, я его завесил метрах на 2-3х, но пока это выполнял, оказался над водой на удалении метров 10-15 от берега. И вот аппарат замер, я с ужасом вижу - что над водой, а не берегом, как я рассчитывал. Как же мне не хотелось в воду! Аппарат клюнул носом, чисто автоматически ноги оказались в положении вниз как при самостраховке №2 и мы с Вектором (он носом вниз, я ногами, (руки на стойках) вошли вертикально в спокойно текущие к Моска-реке воды Пахры.
К падению в воду совершенно не был готов, сколько было воздуха с собой, с тем и нырнул. Плаваю хорошо. В голове одна только установка: "Сначала отцепить карабин!" Глаза под водой сами раскрылись, хотя обычно без маски ныряю с закрытыми. Под водой довольно светло (день все-таки), светло-зеленое окружение, но не как на море, мутновато.Сразу руками стал искать карабин, но т.к. тело плавало под водой свободно, а руками я шуровал активно в поисках, то сразу не мог понять, где он. Через некоторое время после безуспешных попыток появилась мысль: "А так и утонуть можно" Заработала соображаловка, больше объяснить нечем. Я вспомнил, что у меня длинный фал от подвески к карабину, встал ногами на спидбар, тело зафиксировал одной рукой за стойку (очень помогло), а второй рукой схватил увиденный болтающийся в воде фал и переместив по нему руку, дотянулся до карабина. К этому времени уже хотелось подышать! Отстегнул карабин и вынырнул из-под аппарата. Оказалось, - сзади. Вектор все это время безмятежно плавал на поверхности вниз трапецией, соответственно - вверх мачтой. Ребята, которые бежали ко мне сказали, что я был под водой около минуты и они видели как я стучал снизу головой по обшивке купола.
Выбравшись на берег, я узрел мужичка, глядевшего на все это действо с берега метров с 10. Я ему: "Чего ж не спасал, я так и утонуть мог!", он ответил спокойно: "Я ж видел, что еще не утонул, вот если б совсем, тогда я б полез" Я только рукой махнул. Началась операция по вытаскиваню аппарата из воды и это было непросто. Один я его даже толком и сдвинуть не мог. С нашими двумя ребятами тоже не одолели, позвали рядом купающихся ребят лет по 17 и целой кодлой прибуксировали аппарат к месту, где его можно вытащить на берег, но тут он уперся в дно трапецией и ни к какую, не подымается. Решили поставить вертикально вниз носом, чтобы выпустить воздух из боковых карманов, получилось еще хуже. Провозились с полчаса, вытащили. Часы, с которыми я летал, набрали воды, потом приржавели, вот единственная потеря.
Выводы, которые я сделал, анализируя после этот случай:
1. Не надо при полетах над водой без необходимости экспериментировать.
2. Аппарат плавает на воде значительно дольше, чем я под ней.
3. При моем длинном фале подвески я мог бы вынырнуть у задней кромки, отдышаться и после уж спокойно отцепиться.
4. Нечего особенно надеяться на помощь случайных зевак (они думать могут, что так оно и надо), бежали на помощь только свои, но были довольно далеко и прибежали, когда я уже возился с вытаскиванием аппарата.
5. Глаза надо под водой сразу открывать, если сами не откроются уже.
6. Хорошо, что я умею плавать!


На сборах сборной РСФСР в конце 80-х в Ямполе, как-то летали со склона "Косница" Там наверху, еще отвратное место старта и садится внизу надо было на берег. Т.к. ветер под вечер сдох, народ барабанил вниз и садился на берег,- все равно подбор организован. Так вот, тогда всем пилотам была четкая установка: заходить на берег со стороны реки. И то, один молодой угодил в Днестр. Я сам не видел, приземлился на берег, смотрю подвеска типа "рыба" на ветках сохнет. Спросил у ребят как парень справился. Мне ответили: "А чего ему сделается? Подвека -то РЫБА." Посмеялись, он видимо и плыл в ней. Хорошо, когда все хорошо кончается."

Здесь вся ветка на эту тему:
http://nebo-forum.kiev.ua/viewtopic.php ... 0%B4%D1%83

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость