Собрались с Димой, единственным учлетом на сегодня, в 11.30 в клубе. Рядом оказался забытый моторщиками Паша Литвинов и этим составом отправились в поля. Удивительно, но на съезде с трассы на грунтовку к полю даже в октябре стояла Газелька, с которой торговали бахчевыми. На поле, что ближе к лесу, уже работала парапланерная лебедка и тащила в небо парапланериста. Наши моторщики уже собирали крыло дельталета и Паша присоединился к ним.
Пасмурно, тихо, казалось, вот-вот начнет накрапывать. Встали на соседнее поле от моторщиков и оно было шире ихнего раза в два. В длину - конца не видно. Собрали Кондор, но ветер внизу не понятно откуда, т.к. почти штиль. Развернули лебедку по прогнозу - на юг. Приехал Иван, который хотел посмотреть на полеты, он сам из Подольска. Залетали наши моторщики. Подъехал Марин с семейством. У моторщиков тоже прибавление - приехал Чулков со своим дельталетом. Весь день эти два дельталета носились в воздухе, хорошо, что хоть иногда куда-то улетали, но нам особо и не мешали. У нас появилась проблема: лебедка ну никак не заводилась! Смотрели свечу, меняли на другую (правда старую), дергали кик-стартер, все напрасно. Когда надежда почти угасла, Марин все-таки раздергал ее и она завелась. Решили, что моторщики рядом - плохо, а Марин - хорошо

. Свечу нужно новую.
Стал летать Дима. Начали с подлетов, а потом перешли и к полетам до блока. Закончил он день отработкой посадки без отцепа. Выполнил 21 полет. Ваня из группы поддержки помогал таскать трос, Марин позапускал Диму один тур (5 взлетов), а главное - пролетел на Кондоре с целью определения фактической центровки Кондора под легковесом. В полете бросил трапецию, руками махал, свешивал их вниз и чего-только не вытворял ими, демонстрируя хорошую балансировку аппарата.
Разбирались уже под небольшим дождичком.