Полеты 19 мая 2013г.

для обсуждения вопросов напрямую связанных с обучением на безмоторном дельтаплане

Модератор: Модераторы

Ответить
Владимир
Начал летать: 1977
Летаю на: Goat-4

Полеты 19 мая 2013г.

Сообщение Владимир »

19 мая 2013г. Воскресенье. Горбатый мост. Рамфуд.
"То густо, то пусто", так бы я охарактеризовал сложившуюся ситуацию с учебными полетами. На субботу заявился один Армен и полеты пришлось отбить, а сегодня заявилось четыре пилота, а пятому - Александру пришлось посоветовать не ехать, впрочем, он и сам это понял. Тем не менее, собраться смогли из-за пробок только в 16.00. Жарко, на поле ЮВ с признаками термичности, 1-3 м/с. Раз сошел даже небольшой микросмерчик. На котловане купающихся не заметил. Был рад снова увидеть в наших рядах Муслима. Разбить старт пришлось почти посередине поля, а трос протянули в сторону подъездной дороги к Рамфуду. Ветер установился уже к 19.00 и к этому времени Таргеты были уже собраны. В Таргете-2 было обнаружили отсутствие двух концевиков латных защелок, но творческая мысль Муслима и кондоровцев справилпсь с этой технической проблемой. Первым запускали Алексея на Таргете-1. У него проблема: на разбеге плохо контролирует угол атаки, тот увеличивается и взлет происходит на грани или не просходит по причине заваливания в крен и отцепа пилотом. Только в конце полетов выяснили вероятную причину такого старта. Тем не менее, Алексей выполнил 8 полетов (5+3) с отворотом вправо на 90 гр, чтобы не залететь на подъездную дорогу. Пока был ветер 1-2 м/с я спешил запустить таргетистов, т.к. для Кондора годился и штиль. Были комары, но народ заготовил всякие средства против них: аэрозоли и т.п., поэтому мы им (комарам) не достались. Я тоже был с противокомариной маззью, но оказалось, что и просто куртки достаточно, т.ч. тюбик и не трогал. Стали запускать Муслима и на первом полете он заставил меня два раза образно говоря, "хвататься за сердце". На старте завалился в крен, выправил, потом на затяжке ослабил ручку так, что дельтаплан шел круто вверх на малой скорости, при отцепе не прибрал, благо Таргет сам клюнул и набрал скорость. То, когда он на посадке плюхнулся на живот, я уже воспринял спокойно после пережитого. После разбора полета Муслим стал летать нормально, а его взлет я приводил Алексею в пример! С Муслимом отрабатывали посадку, т.к. она у него не всегда получается на ноги. Он тоже сделал 8 полетов и сказал, что на сегодня ему этого достаточно. Взялись за кондоровцев. Первым запустил Максима. Т.к. в прошлый раз он летал уверенно и достаточно высоко, я сразу поднял его метра на 3-4, но он вошел в правый крен и полетел со снижением (я убрал тягу) вправо под 90гр. Сел нормально. Выяснилось, что перепутал лево с право. Все его полеты отрабатывали прямолинейный полет и в конце добились этого. Сделал 8 полетов. Саша, более тяжелый учлет, начал с пробежки, перешел на небольшие подлеты и пролеты по прямой. Удалось избавиться от прошлой его ошибки: выставлении ног вперед и тормозящего бега. Восьмой полет его пришлось отменить ввиду совсем уже сгустившихся сумерек после заката солнца.

Полет Муслима:

[youtube]ocKWJ00a8T4&feature[/youtube]

vaabus
Начал летать: 2012
Летаю на: Таргет

Re: Полеты 19 мая 2013г.

Сообщение vaabus »

Ждал разбора полетов... :)

Владимир

Сообщение Владимир »

Муслим, спасибо за фото.

vaabus
Начал летать: 2012
Летаю на: Таргет

Сообщение vaabus »

Не за что.. :) , попробую выложить пару видео, Женя сняла все мои полеты, спасибо ей, есть на что смотреть и анализировать!

[youtube]Te9jsrJ1tvs&feature[/youtube]

вот мое пикирование, прочесал пузой землю, потом встал на ноги :oops:

mkrvmx
Начал летать: 2013

Сообщение mkrvmx »

Большое спасибо, Женя! Очень интересно посмотреть)

Владимир

Сообщение Владимир »

Крайняя фотка с Кондором показывает типичную ошибку при рулении: голова справа (см. от нас), а ЦТ тушки пилота посередине остался.

Ответить