17 февраля 2013г. восресенье. Рыбаки.
Перворазники смогли выбраться только в вскр, как бы я ни пытался спровадить их на субботу из-за лучшего прогноза. Оказалось, что и сегодня погода была кондоровской.
Выбирались на полеты большой толпой и в гараже даже случилась небольшая пробка из машин около нашего отсека: продвинутые пилоты первый раз в этом году собрались на большой активке. У нас ехали Сергей Двоздов, Муслим и два перворазника: Максим и Александр. Соответственно взяли два Таргета и Кондор. Учитывая обещанный северяк поехали на дальний старт и там пришлось помахать лопатой, чтобы расчистить обочину для стоянки наших трех автомобилей. Команда "продвинутых" отправилась искать другое место для полетов, здесь все мы бы точно не поместились. Солнечно, ясно, ветер ССВ 1-2 м/с., вдоль дороги, временами чуть с нее. Закончив со стоянкой, перебрались в поле и выкопали траншею глубиной до полуметра, шириной до 2-х метров и длиной метров 30 - наша ВП (взлетная полоса). Фортификационные работы затянулись до обеда и несколько утомили личный состав, поэтому пообедали с аппетитом.
После обеда растянули короткий трос, отсняли очень короткометражный фильм "Уздечка для буксировки - что это такое и как выглядит?" и приступили собственно к полетам. Безуспешно несколько раз пытались запустить на Таргете-2 Муслима, но холодная лебедка его не вытягивала. Применив для прогрева "метод Марина" удалось начать полноценные полеты. Муслим осилил два полета без отцепа, но т.к. возвращаться приходилось, проваливаясь в снежном насте, да еще и с дельтапланом на плечах, то он любезно передал эстафету в полетах Дроздову. Сергей летал в стременной подвеске и с зубным замком. По его словам, полугодовой перерыв в полетах проблемой не стал. Сделал тоже два полета. Между их запусками я занялся наземной подготовкой с нашими перворазниками. Проще всего им оказалось держать направление на разбеге: а куда денешься из траншеи?
Ветер довернул к ЮВ и стал чисто боковым. Наши Таржетисты погрустнели и решили пока не летать. Кондоровцы продолжили месить снег на ВП. Мы с ними отработали два наземных упражнения и самостраховку №1 и посчитали, что на сегодня хватит. Т.к. ветер (слабый) продолжал тянуть справа, начали разбирать аппараты. Втроем Кондор мы разобрали быстро, а когда таргетисты повытаскивали только латы, вдруг ветер вернулся на северяк и стал до 2-х м/с. Немного посовещавшись и прикинув, что светлого времени еще больше часа, Сергей с Муслимом стали собирать Таргеты, побыстренькому втыкая назад латы и сделали еще по паре полетов каждый. Сергей уже улетал далеко за блок, а Муслим хорошо приземлялся. В след. раз Муслиму нужно цеплять ручной замок отцепки, а Сергею летать на длинном тросе. Собрались еще засветло.
"Горизонт" пикчарс представляет:
фильмы д. Вовы:
из серии "Окно в дельтапланерный мир"
"Учи матчасть, учлет"
1 серия
"Буксировочная уздечка"
[youtube]hc5jXU5H6Hs&feature[/youtube]
и фильм ужасоф
"Последний метр"
Краткий анонс фильма:
Безжалостный мир дельтапланеризма. В нем нет места слабакам и неженкам.
Здесь царит суровая природа с жуткими холодами, свирепыми ветрами и низким
негреющем солнцем. Ни птица не покажется в холодном небе, ни собака не
пробежит мимо по дороге. Только бесстрашные дельтапланеристы сражаются с равнодушной
стихией. Вот один из них тащит на старт свой заиндевевший дельтаплан,
проваливаясь в снегу и надсадно хватая разгоряченным ртом морозный воздух.
Дойдет ли...? Ведь осталось сделать самое главное, самое трудное - последний метр.
(наиболее шокирующие сцены, из соображений гуманности по отношению к зрителю, были исключены)
[youtube]sJcly2gr_FY&feature[/youtube]