Обучение в тандеме
Модератор: Модераторы
- Himaua
- Начал летать: 34
- Летаю на: Пока только учусь...
Обучение в тандеме
Господа, пока нет погоды, читаем мануалы и форумы. В частности, на небезызвестном форме украинских товарищей в одной из тем вычитал про некую методику обучения на тандеме.
Можно попросить пояснить, что это такое? Если я правильно понял, там сразу типа на малинке или аэробуксировкой затаскивают наверх и далее в процессе полета учлету показывают, как и что и даже со временем дают порулить. Типа, гораздо интенсивнее и быстрее можно учиться, с меньшей зависимостью от погоды и со значительно большей длиной активной фазы обучения. Учлеты сразу привыкают к высоте, к динамике полета (как надо лететь, с какой скоростью, к шуму в ушах от ветра). Ну и т.д. и т.п.
Вопрос: Я правильно понял, что есть такая метода и я правильно понял ее суть? Или нет? Если да, то вроде бы в Горизонте тоже есть тандем, а значит теоретически применение аналогичной методики тоже возможно. Если да, то почему ее не используют? Или используют, но не зимой?
А то я бы с удовольствием пару раз слетал. Мне кажется, даже просто рядом повисеть, посмотреть, послушать - это уже бесценный опыт, который может значительно ускорить процесс обучения. Или нет?
Можно попросить пояснить, что это такое? Если я правильно понял, там сразу типа на малинке или аэробуксировкой затаскивают наверх и далее в процессе полета учлету показывают, как и что и даже со временем дают порулить. Типа, гораздо интенсивнее и быстрее можно учиться, с меньшей зависимостью от погоды и со значительно большей длиной активной фазы обучения. Учлеты сразу привыкают к высоте, к динамике полета (как надо лететь, с какой скоростью, к шуму в ушах от ветра). Ну и т.д. и т.п.
Вопрос: Я правильно понял, что есть такая метода и я правильно понял ее суть? Или нет? Если да, то вроде бы в Горизонте тоже есть тандем, а значит теоретически применение аналогичной методики тоже возможно. Если да, то почему ее не используют? Или используют, но не зимой?
А то я бы с удовольствием пару раз слетал. Мне кажется, даже просто рядом повисеть, посмотреть, послушать - это уже бесценный опыт, который может значительно ускорить процесс обучения. Или нет?
- Himaua
Re: Обучение в тандеме
Кстати, там же на форуме даже упоминались поименно те, кто летает на тандемах. На всю РФ - человек 6-7 и фамилия Марин - в списке...
Серега, могу тебя прокатить на твоем тандеме, повисишь рядом и "поучишься" 
- root
- Начал летать: 1999
- Летаю на: Aeros Combat L 12
- Контактная информация:
Методика есть. Массово в клубе не применялась.Himaua писал(а):Вопрос: Я правильно понял, что есть такая метода и я правильно понял ее суть? Или нет?
Оценочное суждение:
Такая методика может помочь снять ряд психологических проблем, и получить набор знаний и умений по управлению дельтапланом. Это именно набор знаний и умений, НО НЕ НАВЫКОВ!
Т.е. благодаря полету в тандеме можно увеличить темп и объем получаемой информации. Если эту информацию правильно "переварить", то возникает хорошая база для развития навыков. Навыки же развиваются только одним способом - количеством полетов.
Поскольку массового тандемного обучения в клубе не проводилось, то подтвердить свое мнение фактами не могу.
- Для обучения требуется наличие высоты. Желательно 1000 метров. Это возможно в дальнем Подмосковье/соседней области.Himaua писал(а):Если да, то вроде бы в Горизонте тоже есть тандем, а значит теоретически применение аналогичной методики тоже возможно. Если да, то почему ее не используют? Или используют, но не зимой?
- Что бы организовать такое мероприятие требуется свести в одно место команду аэробуксировщика, пилота аэробуксировщика, сам дельталет-аэробуксировщик и пассажира. Все эти люди и техника должны сохранить свою функциональность до вечерней погоды, которая тоже должна быть.
По этим причинам, тандем используется в основном в качестве развлечения - когда нет "больших полетов", гарантированно будут дельталетчики на поле и, возможно, кто-то захочет прокатиться.
Ок. Буду иметь в виду, и попытаюсь найти решение.Himaua писал(а):А то я бы с удовольствием пару раз слетал. Мне кажется, даже просто рядом повисеть, посмотреть, послушать - это уже бесценный опыт, который может значительно ускорить процесс обучения. Или нет?
-
Владимир
- Начал летать: 1977
- Летаю на: Goat-4
Кстати, пока на субботу хороший прогноз для Кондора, т.ч. там, во время обеда и между полетами на Кондоре и Таргете, можно будет и поговорить о "тандемном методе", Сергей все правильно сказал, он дает знания, но не навыки. Как можно сразу догадаться, управление "баржой" с двумя тушками под ней или одному Таргетом, совсем разные вещи.
- root
- Контактная информация:
Вися рядом... даю +2 к скороподъемности, +10 к скорости, безоперационно увеличиваю термики до 30%, уменьшаю проблемные зоны нисходняков, поднимаю низко висящую базу, вылечиваю от алкоголизма, кальянокурения, массового разведения костров (пиромании). Дорого. Гарантия.vlnsw писал(а):Серега, могу тебя прокатить на твоем тандеме, повисишь рядом и "поучишься"
- ivanbelykh
А пассивкой тандем не забрасывается?root писал(а): - Что бы организовать такое мероприятие требуется свести в одно место команду аэробуксировщика, пилота аэробуксировщика, сам дельталет-аэробуксировщик и пассажира. Все эти люди и техника должны сохранить свою функциональность до вечерней погоды, которая тоже должна быть.
Если друг захочет прокатиться, есть ли варианты его прокатить летом?
- root
- Контактная информация:
Машина шпарит под 100, тандем еле набирает, нагрузка на крыло от двух пилотов и с лебедки просто ахренительная. Только аэробуксировка.ivanbelykh писал(а):А пассивкой тандем не забрасывается?root писал(а): - Что бы организовать такое мероприятие требуется свести в одно место команду аэробуксировщика, пилота аэробуксировщика, сам дельталет-аэробуксировщик и пассажира. Все эти люди и техника должны сохранить свою функциональность до вечерней погоды, которая тоже должна быть.
Если друг захочет прокатиться, есть ли варианты его прокатить летом?
- Himaua
Понял, большое спасибо за пояснения. Интересно...
Что касается субботы, то я смотрел, там вроде 5 м в сек весь день. Или я не там смотрю. Можно будет в четверг вечером прогноз повесить, чтобы спланировать хотя бы за день. Спасибо заранее.
Что касается субботы, то я смотрел, там вроде 5 м в сек весь день. Или я не там смотрю. Можно будет в четверг вечером прогноз повесить, чтобы спланировать хотя бы за день. Спасибо заранее.
- root
- Контактная информация:
На субботу дают 2.6, с порывами до 3.9 м/c. Плотная облачность и слабые осадки. Надеюсь не жидкие.
на воскресенье какой прогноз?
-
Владимир
- Начал летать: 1977
- Летаю на: Goat-4
Слежу за прогнозом постоянно, в т.ч. и на выхи. Так вот, он меняется каждые полдня, т.ч. более -менее ясно станет только за день.