28 февраля 2010 г. Воскресенье. Рыбаки.
Прогноз был не для Кондора (4 м/с) и одному перворазнику я полеты "отбил", но двое все-таки решили "попытать судьбу". Это Николай и Стас. В двух других я не сомневался: Анатолий уже уверенно летает на Таргете, а Валентин Террауд на С-5 и вполне готов к пассивке.
И вот мы на месте - ближнем старте к Рыбакам. Ветер Ю 4-5 м/с, пасмурно, без осадков. Ребята стали собирать Таргет и "Эстонца", перетащили на старт скутер. Кондор даже с машины не снимали. Взяли тренажер. Самым сложным в подготовке к полетам оказалось размотать трос (на всю длину) по нынешним сугробам через поле. Даже Валентин со своими длинными ногами при возвращении оттуда был похож на загнанного волками лося. А вот ветер на старте был для наших пилотов что надо: взлетали они шустро и временами после взлета, метров 10 сзади и сбоку от лебедки, оказывались почти надо мной на высоте 2-3-х метров и подымались на затяжке очень круто. По их словам наверху был ровный ветер и не болтало, а у "пещеры" даже поддерживало, чему они очень обрадовались. Проблемы были только у тех, кто носил назад парашютик с тросом, но помаленьку народ пробил тропу в снегах и стало попроще. Приехал Лазуткин с мотопарапланом, но поподнимал только купол, а т.к. его и на земле с ним уже сдувало, этим и ограничился. Прибыл Марин с новой лопатой и сделал ею стартовую дорожку, а мне привез забытые мной валенки. Анатолий летал коробочку, но получалась больше фигура типа "овал". Валентин забирался метров на 100 или выше, крутил по спиральке. Раз у него оборвалось слабое звено метрах на 20 и с ним вниз улетело кольцо. Пришлось поставить карабинчик с муфточкой. Он-то и подвел на одной из затяжек: перевернулся перед отцепом и заклинил в зубном замке. Валентин впервые летал сегодня с аварийным бочковым замком, им то он и отцепился. Замок с тросиком упал вниз, Валентин полетел по заданию, а я, вздохнув с облегчением, положил тросоруб (топор) на снег.
Валентин, проявив недюжинную смекалку, нашел в снегах по кончику тросика потерянное кольцо и оно было водворено на свое место. В обед уехали Марин и Лазуткин и один Кондоровец. С Николаем мы позанимались на тренажере. Ветер еще немного раздул: до 5-6 м/c и ребята взлетали почти с места, а Валентин в одном из полетов отчебутил спираль невысоко над индустриальном пейзажем и сел на краю каких-то железяк по ветру метрах в 100 по ветру от старта, за что получил нагоняй от меня. Наконец, сделав каждый по 8 полетов, ребята утомились (в основном хождением за парашютиком) и с полетами закончили. Я примерил лыжонки под колеса аппаратов для перевозки их по снегу и потерпел в этом полное фиаско - лыжонки после несельких метров движения по снегу выскальзывали из-под колес, несмотря на крепеж их амортизаторами.
Ехали домой засветло.
Полеты 28 февраля 2010г.
Модератор: Модераторы