Вчера Террауд боролся за разряд и даже проставился тортиком, но выяснилось, что упражнение ему было поставлено некорректно (упрощенно) и сегодня ему предстояло выполнить его по-новому. Прохладно. На ЦАГИ термометр показывал -10 гр.. Сегодня же выехали пассивщики в Татаринцево. У нас же были: я, Бибика (машина ВАЗ 21043), Валентин Террауд (Таргет-16), Федор (Таргет-16), пилот (учлет) легиона Кондор Саша (Кондор-330) и скутерная лебедка в прицепе. Ветер на месте З, слабый.Трос размотан на всю длину (с бобиной) с приключениями: сначала я срастил трос, а потом вспомнил про возвратный блок, во-вторых при размотке. когда трос сошел с бобины, я его упустил, а разматывал Валентин своей могучей походкой,т.ч. я метров 50 гнался потом за тросом, чтобы поймать его.
К этому времени был одет уже в ползунки, ощущения - еще те!

Сразу же Валентин начал борьбу за разряд - летать в квадрат 50х50м. В первый же раз попал, потом два перелета.

Он, тогда смел снег до травы на одной грани квадрата (со стороны 4-го разворота), положил на нее подвеску и стал заходить подальше и у него все получилось: три раза подряд попадает уверенно в цель. Есть норматив 3-го разряда!
С чем его и поздравляю.
Саша летал на Кондоре по прямой сначала без отцепки, а потом и с ручным замком, Федор подобрал себе одну из двух стременных подвесок и осваивал полеты в ней.
Появилась неприятность в работе троса. При высоких затяжках, где-то на ее середине от стал перекручиваться около блока и как-бы "свариваться" между собой. Несколько раз приходилось из-за этого прекращать затяжку. Первый раз встретился с такой вещью.
В обед подъехали пассивщики: у них порвался ремень на смотчике и они заехали к нам Пока мы обедали они запускали большую летающую "игрушку" - Складников на Кондоре. Получилось неплохо, взрослые дяди от радости хлопали в ладоши, "игрушку" не сломали. Интересно было наблюдать как Санек Складников после этих полетов сел на стул перед дельтапланерным тренажером "треножник" , склонился и схватился обеими руками за голову.
Я говорю ребятам:
- Видите, как он сокрушается, что до сих пор занимался ерундой, а не летал на дельтаплане!
Санек услышал меня, поднял голову:
- Какая же я пр-ка (куртизанка), что сел после параплана на дельтаплан!
схватился опять за голову и замер в вечной скорби...
После обеда мы продолжили летать, а машины с пассивщиками отбыли домой.
Валентин летал уже поспиралить, а Федор все выше и выше для отработки скоростного режима полета в новой для него подвеске, правда, пока без возврата.
Темнело и около 16.00 завершили полеты. Валентин собирал Таргет один, сказав, что на прощание с ним хотел бы сделать все сам.