Полеты на праздники.

для обсуждения вопросов напрямую связанных с обучением на безмоторном дельтаплане

Модератор: Модераторы

Himaua
Начал летать: 34
Летаю на: Пока только учусь...

Re: Полеты на праздники.

Сообщение Himaua »

Я вот грешным делом уже на конец сентября " размышляю на тему ". Но это дело будущего. Может клубом сподобимся? :)

vaabus
Начал летать: 2012
Летаю на: Таргет

Сообщение vaabus »

Антон, молодец, смело. Взять, вот так решится и поехать куда-то. И где это, Клемуха?
Мне бы посадку реализовать, как положено. Более менее держусь по прямой и то, не на все 100. Видимо, кому-то дано, а кто-то количеством полетов и тренировками практически нарабатывает опыт :)

Himaua

Сообщение Himaua »

Это гора Клементьева, Крым, Коктебель. Оттуда планеризм в СССР начинался. Место уникальное по своим характеристикам, есть склоны под практически любой ветер, при этом сам ветер (говорили) очень стабильный и хороший для занятий. Это как выяснилось не всегда так, но во всем остальном - все правда. Место реально уникальное. И склоны идеально заточены под формирование динамических потоков, был бы ветер. А его - не всегда было.

Иван Трифонов
Летаю на: Discus 15C

Сообщение Иван Трифонов »

С правилами расхождения на горе не все так просто. Попробуйте их мысленно применить в том виде, в котором они нарисованы на плакатах, к той группе аппаратов, которые обычно летают у горы. Аппараты (парапланы и дельтапланы вместе) совершенно разных характеристик: по скорости, по скорости снижения, по радиусу разворота и т.д. То же касается и пилотов. Подготовка у всех разная, некоторым надо научиться пилить вдоль склона вправо-влево, а кому-то хочется вкручиваться в потоки и летать на зажатой ручке на большой скорости. Поэтому в голом виде "правила" не применишь. Тем более в условиях соревнований, и в слабую или очень сильную термическую погоду. Не реально всем вместе летать паровозиком по восьмерке.
Назначить "ответственного за все" РП - означало бы наделить его полномочиями, и тогда надо быть готовым к ограничениям. Подойдет РП и скажет: "Старт закрыт для пилотов ниже 2-го разряда", или: " Все места в динамике заняты, подождите". И так далее.
Я не говорю, что упорядочить полеты до автоматического обеспечения безопасности и при этом удовлетворить потребности всех пилотов невозможно, но не элементарно. В первую очередь, я думаю, каждый должен подходить к полетам в толпе разумно и ответственно.
И еще. Что, если в этом же динамике летали бы еще и планеры. У них больше скорость, больше качество, радиус разворота, размах. Хватило бы еще кому-нибудь места у горы? Это я к тому, что парапланеристы не всегда недисциплинированные, у них свои особенности, которые надо учитывать.

root
Начал летать: 1999
Летаю на: Aeros Combat L 12
Контактная информация:

Сообщение root »

Одна из особенностей - полеты при слабом косяке. В этом случае, пилоты идущие против ветра прижимаются к склону. Пилоты идущие по ветру - идут на отдалении. В зависимости от направления косяка, классическое правило расхождения может не работать.

Использовать этот подход надо аккуратно, убедившись, что другие пилоты понимают причину несоблюдения классического правила.

vlnsw
Начал летать: 2008
Летаю на: TARGET

Сообщение vlnsw »

Не можешь летать в толпе - не стартуй!
Парапланы действительно часто неадекватно рулят и расходятся. Сколько раз на горе у меня была паника, когда летишь в кучу париков, не зная куда срулить, а еще один разворачивается на встречный тебе курс и махает ручкой.. Но он такие. Часто видел как в воздух запускают совсем чайников, они толком рулить не могут а уже летают в толпе. Многие либо не знают правил расхождения, либо не собираются уступать место в динамике.
Для себя я избрал правило - летай дальше и выше тряпочек.

Himaua

Сообщение Himaua »

vlnsw писал(а):Не можешь летать в толпе - не стартуй!
Парапланы действительно часто неадекватно рулят и расходятся. Сколько раз на горе у меня была паника, когда летишь в кучу париков, не зная куда срулить, а еще один разворачивается на встречный тебе курс и махает ручкой.. Но он такие. Часто видел как в воздух запускают совсем чайников, они толком рулить не могут а уже летают в толпе. Многие либо не знают правил расхождения, либо не собираются уступать место в динамике.
Для себя я избрал правило - летай дальше и выше тряпочек.
Все именно так и было. Запускали учлетов-париков, которые купол с 5-го раза поднимали, был ощутимый косяк, все жались к склону, в результате ... мы не стартовали. :) Полное соответствие всех обстоятельств и соблюдение всех рекомендаций. Но было немного обидно 2 часа стоять и так и не полететь. И вот на этот случай мне кажется и нужен все таки руководитель полетов, который подойдет и разрулит ситуацию, установит хотя бы какие-то правила очередности. Иначе, ни одного учлета дельтика запустить нельзя, так как все небо заполонили парики. И их мало того что в 5-10 раз больше, так они еще и успевают слетев вернуться обратно и запускаются по новой. И им было наплевать на безопасность, реально, смотрели, удивлялись, как народ страха перед смертью вообще не имеет. Купол поднял и бегом в пропасть, а кто-там, что-там - это уже после взлета посмотрим (если взлетим). Возможно, все дело было в майских праздниках, которые увеличили кол-во летунов до запредельного, и в слабом ветре, который сузил динамик до 10 метров и тут уж либо "толкайся и пари", либо "летай дальше от склона, но только вниз". В общем, посмотрел на все это и скажу - я все таки за правила. Пусть лучше РП запретит, чем будет беспредел и толкотня без какого-либо управления. Я думаю, там на горе уже поняли, что нужно с этим что-то делать, собрались, вроде договорились. Наверное введут обязательную регистрацию пилотов. И хорошо, я так считаю.

Владимир
Начал летать: 1977
Летаю на: Goat-4

Сообщение Владимир »

К сожалению, так было уже не раз. :( Хлопнется кто-нибудь и пытаются навести порядок с РП. Месяц, а то и меньше что-то такое побудет, а потом все по старому.Слишком сложно навести порядок среди практически неуправляемой толпы из пилотов, летающих на горе. С организованными (в составе клубов или групп) еще можно как-то договориться, а с одиночками (их тоже хватает), нереально. Кроме того, если кто-то будет единым РП, так с него и будут в случае ЧП спрашивать, а кому охота быть козлом отпущения. Более-менее был порядок во времена штатного РДК, но тогда летающих (особенно парапентов) было на порядок меньше. И еще, гора большая и организовать дежурство РП на всех стартах нереально. На месте хозяев горы (Жукарин и Силевич) я бы приехавших летать знакомил бы под роспись с инструкцией по проведению полетов на дельтадроме "Гора Клементьева" и периодически проводил там же небольшой семинар (раз в месяц при нелетной погоде) по организации полетов на горе (хотя бы для старших групп).

Ответить