Полеты 7 марта 2010г.

для обсуждения вопросов напрямую связанных с обучением на безмоторном дельтаплане

Модератор: Модераторы

Ответить
Владимир
Начал летать: 1977
Летаю на: Goat-4

Полеты 7 марта 2010г.

Сообщение Владимир »

7 марта 2010г. Воскресенье. Белозериха.
Вчера летали Кондоровцы по погодным условиям, сегодня планировались полеты "продвинутых" пилотов. Я, как взращенный в авиационных правилах, заранее, в субботу провел предварительную подготовку на Бибике: проверил наличие необходимых тех. жидкостей в ней, давление в пневматиках, тьфу, колесах, подкачал передние и протер остекление фонаря (стекол).
С утра (было около -8) она тем не менее не завелась, подсдохший аккумулятор типа "Доминатор" перестал крутить КВ после трех-четырех попыток. Пришлось применить другой авиационный принцип - дублирование и пойти за ключами от "Катюши". На ней-то мы и доехали без проблем. По причине вчерашнего конфликта с председательшей СОТ "Бояркино" на старт у данного поселка дорога была нам заказана, помчались к Белозерихе. На краю поля узрели обрывающуюся колею в сторону след. поселка, а дальше снежную целину. Места для стоянки наших машин было немного, поэтому Анатолий решил своим джипом накатать площадку для стоянки в продолжении этой самой колеи. Колея шире не стала, а джип замер в ее конце , сев на брюхо в сугробе. Беспомощно вращающиеся навесу колеса у народа вызвали множество идей: вытянуть машиной Саши (жигуленком) - не прошла (не вытянули), откопать, - не откопали, дождаться лета - ждать долго. Самую плодотворную, как оказалось, подал Ваня Трифонов: позвать знакомого ему в Рыбаках тракториста Мишу с его трактором. Сказано-сделано! Небольшая группа отправилась на поиски Миши, остальные занялись оборудованием стартовой площадки: Террауд лопатой копал стартовую канаву - такой глубокой она получалась, Маша - под лебедку, я разгружал прицеп. Вернулись соискатили трактора, сказали - скоро будет. Народ стал собирать аппараты: Стелс Саши Безрукова, С-5 Террауда, УФО Вани Трифонова и Таргет Анатолия и Маши, я копался со скутером: срастил трос и потом отправил Анатолия устанавливать возвратный блок в бескрайнюю снежную даль.
Прибыл трактор "Беларусь" с ковшиком сзади и совком спереди. Играючи вытянул машину Анатолия и по его просьбе приступил к расчистке полосы. 10-15 минут работы (500руб финансирования) и готова отличная взлетная полоса длиной метров 20 и шириной 10-15м.
Прокопались со всем этим и летать начали в 13.00. Ветер 4-5 м/с ССВ, переменная облачность. Т.к. сзади проходила дорога, находились поселок и ЛЭП, ребятам пришлось внимательно строить маршрут полетов, чтобы не оказаться в нем. Толя все-таки в первом вылете загляделся (по его словам) на что-то там и проворонил разворот в нужную сторону, пришлось садиться между ЛЭПинами. Террауд рассекал небо вполне уверенно. Приехал Марин со снегоступами и таскать тросик стало намного проще. Машу запускал на Таргете он, избавив меня от нервных потрясений. Ваня на УФО первый старт выполнил по траектории огибания земной поверхности, но обошлось, остальные старты его были менее зрелищными, а летал он вполне уверенно. Саша Безруков помаленьку осваивает Стелс. Толя тоже нормально отлетал, не считая первого полета (посадки между ЛЭП). Обед сделали по скользящему графику, т.е. на выбор каждым. Подъехал Коля Рысухин с недавно приобретенным Комбатом и показал как летают Комбаты - высоко и долго. Смотрелось красиво. Коля был от него в восторге!
Вечерело, на западе под облаками образовался прогал, в который светило заходящее солнце, когда полетел закрывать полеты Валентин на С-5.
Я под вечер, для того, чтобы согреться, сходил в снегоступах за тросиком и идя с ним по дорожке, протоптанной в снегу назад к старту в сумерках чувствовал себя Нансеном, бредущим через Гренландию.

Иван Трифонов
Летаю на: Discus 15C

Re: Полеты 7 марта 2010г.

Сообщение Иван Трифонов »

Ну если честно, насчет джипа моя идея была дождаться лета :)

Ответить