Мы выезжали 20 и 22 февраля. Это, похоже, как раз то время, когда февраль решил, что он все-таки февраль, и люди должны ползать по сугробам, а не ходить пешком. Поэтому каждое утро на поле начиналось в расчистки полосы. Нет, вру. каждое утро начиналось с дороги в финском стиле: 2 слабо различимые тропинки от впереди идущих автомобилей, огромный автобус навстречу и сплошная белая пелена вокруг. Романтика...
Потом - поиски места, куда бы поставить машины (чтобы их еще потом достать можно было), потом - торжественный вынос аппаратов и лебедки, потом - расчистка полосы. 20-го мы замутили отличную взлетку, даже груженые борты отравылись иногда на её середине.
А потом лопата не выдержала суровых рук Иваныча и сломалась. Надо сказать, что наш запасливый народ, похоже, еще в пятницу раскупил все лопаты. Поэтому 22-го мы расчищали полосу небольшой (почти совковой) лопатой. Инструктора и сочувствующие им пилоты героическими усилиями развертывали буксировочный комплекс. Разматывали трос, то есть. Потом начинали летать.
Я практически не летал, только таскал аппарат по сугробам. Теперь всю неделю буду себя чувствовать настолько суровым, что парни из нашего "Чугунного Огого" могут нервно курить в сторонке.
Однако, во время полетов других товарищей заметил одну особенность: многие мазали мимо земли на посадке.
Иногда - пытались выпихнуть на 2-х метрах, иногда - зарывались трапецией в землю. Объясняли тем, что земли не видно.
Благодаря метровым сугробам никто из пилотов серъезно не пострадал.
Мне тоже стало интересно, действительно ли там ничего не видно. Поэтому оба дня я пролетел по разу. Оба раза была пасмурная погода, поле со свежим (очень равномерным) снегом, четкие ориентиры - только на некотором удалении. Поле слегка натоптано:
местами есть тропинки, по которым носят на старт аппарат и трос.
1) 20-го особой потери видимости я не заметил. Почему? Во-первых, полетел днем, снег практически не шел. Во-вторых, сел недалеко от старта, где наиболее натоптано и полно ориентиров по бокам. Чистота выполнения посадки - отдельная тема, однако землю я видел достаточно хорошо (или я просто так думаю).
2) 22-го полетел ближе к вечеру. Т.к. был штиль и короткий трос, решил после разворота лететь к старту и садиться с обратным курсом. Надо сказать, что было еще очень светло. Даже практически незаметно было, что вечереет. К тому же я летел в направлении старта, не долетая всего метров 70. Однако, начиная с некоторой высоты, я просто потерялся. Высоту оценивать стало просто невозможно. Как только потерялся - начал снижать скорость. Пересилить себя и сохранить повышенную скорость не смог - страшновато. Как только ноги задели снег, пихнул ручку. Естественно, получилась посадка с торможением брюхом об сугроб.
Про такие явления (потеря ориентировки на посадке и не только) писали, последствия бывают очень разные, например - http://forum.fly4fun.ru/viewtopic.php?f=1&t=2268
почти из той же оперы. Неверная оценка высоты (только на большей высоте). И совершенно другие последствия. Вследствие отсутствия метровых сугробов.
Поэтому я считаю, что в таких условиях проводить учебные и облеточные полеты - небезопасно.
Обычные - только если садиться на старт, где полно ориентиров (Например, как Федор

Либо предпринимать какие-то действия по обеспечению видимости земли на посадке.