Полеты на праздники.
Модератор: Модераторы
- Himaua
- Начал летать: 34
- Летаю на: Пока только учусь...
Re: Полеты на праздники.
Я вот грешным делом уже на конец сентября " размышляю на тему ". Но это дело будущего. Может клубом сподобимся? 
Антон, молодец, смело. Взять, вот так решится и поехать куда-то. И где это, Клемуха?
Мне бы посадку реализовать, как положено. Более менее держусь по прямой и то, не на все 100. Видимо, кому-то дано, а кто-то количеством полетов и тренировками практически нарабатывает опыт
Мне бы посадку реализовать, как положено. Более менее держусь по прямой и то, не на все 100. Видимо, кому-то дано, а кто-то количеством полетов и тренировками практически нарабатывает опыт
- Himaua
Это гора Клементьева, Крым, Коктебель. Оттуда планеризм в СССР начинался. Место уникальное по своим характеристикам, есть склоны под практически любой ветер, при этом сам ветер (говорили) очень стабильный и хороший для занятий. Это как выяснилось не всегда так, но во всем остальном - все правда. Место реально уникальное. И склоны идеально заточены под формирование динамических потоков, был бы ветер. А его - не всегда было.
-
Иван Трифонов
- Летаю на: Discus 15C
С правилами расхождения на горе не все так просто. Попробуйте их мысленно применить в том виде, в котором они нарисованы на плакатах, к той группе аппаратов, которые обычно летают у горы. Аппараты (парапланы и дельтапланы вместе) совершенно разных характеристик: по скорости, по скорости снижения, по радиусу разворота и т.д. То же касается и пилотов. Подготовка у всех разная, некоторым надо научиться пилить вдоль склона вправо-влево, а кому-то хочется вкручиваться в потоки и летать на зажатой ручке на большой скорости. Поэтому в голом виде "правила" не применишь. Тем более в условиях соревнований, и в слабую или очень сильную термическую погоду. Не реально всем вместе летать паровозиком по восьмерке.
Назначить "ответственного за все" РП - означало бы наделить его полномочиями, и тогда надо быть готовым к ограничениям. Подойдет РП и скажет: "Старт закрыт для пилотов ниже 2-го разряда", или: " Все места в динамике заняты, подождите". И так далее.
Я не говорю, что упорядочить полеты до автоматического обеспечения безопасности и при этом удовлетворить потребности всех пилотов невозможно, но не элементарно. В первую очередь, я думаю, каждый должен подходить к полетам в толпе разумно и ответственно.
И еще. Что, если в этом же динамике летали бы еще и планеры. У них больше скорость, больше качество, радиус разворота, размах. Хватило бы еще кому-нибудь места у горы? Это я к тому, что парапланеристы не всегда недисциплинированные, у них свои особенности, которые надо учитывать.
Назначить "ответственного за все" РП - означало бы наделить его полномочиями, и тогда надо быть готовым к ограничениям. Подойдет РП и скажет: "Старт закрыт для пилотов ниже 2-го разряда", или: " Все места в динамике заняты, подождите". И так далее.
Я не говорю, что упорядочить полеты до автоматического обеспечения безопасности и при этом удовлетворить потребности всех пилотов невозможно, но не элементарно. В первую очередь, я думаю, каждый должен подходить к полетам в толпе разумно и ответственно.
И еще. Что, если в этом же динамике летали бы еще и планеры. У них больше скорость, больше качество, радиус разворота, размах. Хватило бы еще кому-нибудь места у горы? Это я к тому, что парапланеристы не всегда недисциплинированные, у них свои особенности, которые надо учитывать.
- root
- Начал летать: 1999
- Летаю на: Aeros Combat L 12
- Контактная информация:
Одна из особенностей - полеты при слабом косяке. В этом случае, пилоты идущие против ветра прижимаются к склону. Пилоты идущие по ветру - идут на отдалении. В зависимости от направления косяка, классическое правило расхождения может не работать.
Использовать этот подход надо аккуратно, убедившись, что другие пилоты понимают причину несоблюдения классического правила.
Использовать этот подход надо аккуратно, убедившись, что другие пилоты понимают причину несоблюдения классического правила.
Не можешь летать в толпе - не стартуй!
Парапланы действительно часто неадекватно рулят и расходятся. Сколько раз на горе у меня была паника, когда летишь в кучу париков, не зная куда срулить, а еще один разворачивается на встречный тебе курс и махает ручкой.. Но он такие. Часто видел как в воздух запускают совсем чайников, они толком рулить не могут а уже летают в толпе. Многие либо не знают правил расхождения, либо не собираются уступать место в динамике.
Для себя я избрал правило - летай дальше и выше тряпочек.
Парапланы действительно часто неадекватно рулят и расходятся. Сколько раз на горе у меня была паника, когда летишь в кучу париков, не зная куда срулить, а еще один разворачивается на встречный тебе курс и махает ручкой.. Но он такие. Часто видел как в воздух запускают совсем чайников, они толком рулить не могут а уже летают в толпе. Многие либо не знают правил расхождения, либо не собираются уступать место в динамике.
- Himaua
Все именно так и было. Запускали учлетов-париков, которые купол с 5-го раза поднимали, был ощутимый косяк, все жались к склону, в результате ... мы не стартовали.vlnsw писал(а):Не можешь летать в толпе - не стартуй!
-
Владимир
- Начал летать: 1977
- Летаю на: Goat-4
К сожалению, так было уже не раз.
Хлопнется кто-нибудь и пытаются навести порядок с РП. Месяц, а то и меньше что-то такое побудет, а потом все по старому.Слишком сложно навести порядок среди практически неуправляемой толпы из пилотов, летающих на горе. С организованными (в составе клубов или групп) еще можно как-то договориться, а с одиночками (их тоже хватает), нереально. Кроме того, если кто-то будет единым РП, так с него и будут в случае ЧП спрашивать, а кому охота быть козлом отпущения. Более-менее был порядок во времена штатного РДК, но тогда летающих (особенно парапентов) было на порядок меньше. И еще, гора большая и организовать дежурство РП на всех стартах нереально. На месте хозяев горы (Жукарин и Силевич) я бы приехавших летать знакомил бы под роспись с инструкцией по проведению полетов на дельтадроме "Гора Клементьева" и периодически проводил там же небольшой семинар (раз в месяц при нелетной погоде) по организации полетов на горе (хотя бы для старших групп).