4 июля 2010 (ЛП)

Лажаем не только мы. Информация о летных происшествиях в стране и мире.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
root
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 06 10 2005 16:43
Начал летать: 1999
Летаю на: Aeros Combat L 12
Откуда: Клуб СЛА "Горизонт"
Контактная информация:

4 июля 2010 (ЛП)

Сообщение root » 08 07 2010 10:23

...Следующие наборы я делал не только под облаком, но несколько витков делал в самом облаке, а затем, глядя на GPS, выходил с облака в нужном направлении. Поведение дельтаплана в облаке было вполне предсказуемым, и мне казалось, что разговоры о том что в облаке происходит полная потеря ориентировки слишком преувеличены.
Но влетев в очередное облако, я сразу понял, что что-то там не так, и сразу принял решение выходить с него в нужном мне направлении. Но облако меня явно не хотело отпускать. Сильная турбулентность постоянно сбивала меня с курса, а возрастающая скороподъемность не давала мне шансов вывалиться с облака даже находясь в крутой спирали. Скороподъемность временами превышала 6м/с, и у меня уже не было ни малейшего представления об истинном положении моего дельтаплана относительно горизонта. Я только знал, что есть большая скорость, и большая скороподъемность, о чем свидетельствовал свист ветра в ушах, приличная нагрузка на ручке, и завывание вариометра. А ощущение у меня было такое, что как будто дельтаплан с бешенной скоростью летит вертикально вверх, и что если я немного попущу ручку, то меня тут же опрокинет на спину.
Я четко осознал, что я уже не являюсь хозяином положения, и старался лишь держаться в центре трапеции, надеясь, что при этом аппарат не станет лететь с слишком большим креном.
Облако заметно посветлело, и я предположил, что скоро окажусь на его вершине, и в моем воображении мгновенно возникла прекрасная панорама залитых солнечным светом облаков. Но в реальности это увидеть мне не было суждено.
Свист ветра резко затих, и нагрузка на ручке исчезла, аппарат энергично опусктил нос, и я плюхнулся в нижнюю обшивку крыла. Затем меня отбросило от дельтаплана и начало вращать вокруг его поперечной оси.


Очередной кувырок в В.Круче

Начинающим парителям крайне рекомендуется к изучению

UPD: барограмма красивая

Вернуться в «Летные происшествия в мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость