Полеты 14 июля 2019г.

для обсуждения вопросов напрямую связанных с обучением на безмоторном дельтаплане

Модератор: Модераторы

Владимир
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 03 02 2006 23:16
Начал летать: 1977
Летаю на: Стелс-13
Откуда: Горизонт

Полеты 14 июля 2019г.

Сообщение Владимир » 16 07 2019 01:14

14 июля 2019г. Воскресенье. Поле моделяк.

Вероотступники.

Сколько раз мы прежде не выбирались на полеты, в конечном итоге оказывалось, что прогноз по направлению ветра, что важно для нас, оказывался верен, если он взят с Winguru. Поэтому мы как-то незаметно для себя стали этим пользоваться и настолько уверовали в него (прогноз), что разматывали трос исключительно туда, куда он прописал.
Т.е. стали настоящими прогнозо-поклонниками!

В этот раз собрались пораньше, т.к. днем ветер обещали слабый и хотелось пораньше закончить, побольше полетав. Вот такие грандиозные планы намечались. Правда, еще у клуба я наблюдал надвигающуюся с запада серую стену облаков, поэтому начали одолевать сомнения, но выбор сделан - и в путь!
Вырвавшись на простор поймы Москва-реки, сразу стало веселее. Только на западе, в стороне столицы Руси, стояла серая стена облаков, а остальные стороны горизонта дышали безмятежностью хорошей погоды.
Второй проблемой был поиск подходящей площадки. Хотелось бы скошенное поле без всяких валиков с сеном для коровок и такое мы узрели прямо на нашем рамфудовском поле. Окрыленные надеждой помчались к дальнему заезду. Ну, наши-то знают, о чем это я. :D Вот здесь-то нас и ждало первое разочарование этого дня.Сразу за съездом с асфальта в сторону поля на грунтовке стояла большая, уже привычная после дождей лужа, а вот за ней, параллельно дороге, змеилась глубокая траншея, прокопанная, по всей видимости "злобными хозяевами полей" для недопуска на поле, вероятно, нас, т.к. больше никого по ним шастующих я не видел. :(
Пришлось развернуться и отправиться восвояси.Саша (Саша-УТ) еще съездил к заезду на поле со стороны трассы, но там лужа была побольше и сама по себе являлась серьезным препятствием.
Решили вернуться на поле моделяк, где мы и базировались прежние полеты. Я опасался там выросшей за месяц травы, но оказалось, что она по жаре не росла и даже немного выгорела от палящего солнца. К этому времени с севера подошла гряда облачности , а ветер задул оттуда же. И вот тут-то и началось "грехопадение". В голове у меня стояла табличка из виндгуру и аэропорта "Жуковский" о юго-западном ветре, а голова упрямо поворачивалась навстречу дующему с севера ветру 3-5 м/с. Саша задирая голову вверх пытался по облакам определить куда это они ползут окаянные, но у тех было два яруса по высоте: верхний из беленьких небольших и низкий из прямо на глазах разрастающихся кучевых с темной подошвой. Если с нижними еще что-то можно было понять, то с верхними - ничего. Так с задранными головами в разные стороны, Саша - вверх, а я на север, нас мог лицезреть некоторое время невозмутимый учлет Иван.
Решили довериться тому, что есть и перебрались по полю ближе к середине и моделякам, чтобы разбить старт под этот северяк. Пока ставили лебедку, Саша собирал Таргет-1 (Кондор пока не трогали) и размотали по диагонали к дороге длинный трос, выглянуло солнце, здорово потеплело, а ветер подстих и загулял по направлению. В какой-то момент он провернулся на 180 гр и даже тянул с юга, но чаще совсем стихал. Тут мы уж совсем "завяли" и постепенно стали прозревать, типа одумываться. Пошли разговоры о незыбленности прогноза и наша маленькая паства "вернулась на путь истинный". К этому времени стал устанавливаться Ю-ЮЗ, пришлось собраться и откочевать под него ближе к трассе. Таргет Саша перенес вручную, остальное перевезла Бибика на прицепе с Кондором на крыше. Опять размотали трос на ЮЗ, по прогнозу, а Иван собрал Кондор. Все эти сомнения и передвижения заняли часа три и после 17.00 (как раньше обычно) приступили к полетам. И чего спешили пораньше приехать. Вот нам и кара за вероотступничество от прогноза!
Пока ветер дул, спешили запускать Сашу и он последовательно, с небольшим перерывом на передышку выполнил 6 полетов. Все отрабатывал посадку, т.к. с ней у него пока имеются проблемы. То не выведет из крена на выдерживании, то поздно или рано выпихнет ручку перед касанием. А все из-за того, что кто-то слишком много прыгал с горки на Сл-УТ и привык носиться у земли на 1-2 м. и чувствует себя уютно, только оказавшись при приземлении побыстрее на ней, не оставляя себе высоты после 4-го разворота.
К окончанию Сашиных полетов ветер довернул немного к западу и пришлось, смотав длинный трос, размотать его теперь в новом направлении для Кондора. Иван начал с отработки посадки опять без отцепа, а когда стал садиться неплохо, я ему поставил ручной замок и он отцеплялся сам, выполняя затем короткий, но свободный полет с посадкой. К этому времени все стихло, а солнце уже клонилось к горизонту. Туча на юге, на которую я днем с опаской поглядывал, незаметно отползла в сторону и рассосалась.
Другая Туча, о четырех лапах и неизменный спутник по выездам Саши (уже четвертая по счету) освоилась на поле и, по утверждению Саши, поймала на поле здоровую мышь и слопала ее под его Жигулями. Выполнив 10 полетов, кондоровская команда (Иван + Саша) притомилась. Иван - летать, Саша - помогать катать аппарат по траве к старту и решили на этом остановиться. Пока собирали технику, красное солнце опустилось совсем к горизонту и равнодушная к нашим терзаниям природа подарила нам закат, по выражению Ивана:
- Как в начале и конце "Неуловимых мстителей".
Только музона не хватало, а четыре героя были в наличии (считая Тучу). :D
Вот так и прошел этот день, еще раз убедив нас в незыбленности основ мироздания и прогноза погоды! :D

Видео:
https://youtu.be/saxgvNZbqWM
https://youtu.be/Ol4puqNNyFo
https://youtu.be/dnKvw7Cg1yI
https://youtu.be/TuEJfxxNsPA

Владимир
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 03 02 2006 23:16
Начал летать: 1977
Летаю на: Стелс-13
Откуда: Горизонт

Re: Полеты 14 июля 2019г.

Сообщение Владимир » 18 07 2019 18:22

Выложил видео.


Вернуться в «Дельтапланы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя